- Marco Gavio Apicio scrive "De re coquinaria".
- Nicolas Appert inventa la tecnica per uccidere i fermenti riscaldando gli alimenti e sigillandoli sotto vuoto nel vetro.
- Peter Durant nel 1810 presenta il brevetto per un metodo di conservazione degli alimenti mediante riscaldamento entro recipienti in latta: è l'invenzione della scatola in banda stagnata.
- Bryan Donkin e John Hall comprano il brevetto di Durant e sono i primi a mettere in piedi una industria di cibo in scatole di metallo.
- Nel 1846 grazie ad un nuovo macchinario, messo a punto da Evans, si riescono a produrre 60 scatole all’ora.
- Il barone Von Liebig creò un estratto di carne a lunga conservazione.
- John Gorrie inventa e brevetta nel 1851 la macchina frigorifera.
- Francesco Cirio nel 1858 apre a Torino la prima fabbrica di piselli in scatola.
- Louis Pasteur dimostra sperimentalmente che il calore è in grado di uccidere i batteri (1860-70)
- Pietro Sada nel 1881 impianta a Crescenzago la prima fabbrica di conserve di carne.
- John Tyndall porta la sua tecnica, la "tindalizzazione", nelle industrie.
- Dunkey nel 1919 pone le basi per quello che sarà il confezionamento asettico.
- Ruben Rausing negli anni '50 inventa il tetrapak.
Blog sviluppato in parallelo al corso di Storia della tecnologia del Politecnico di Torino tenuto dal prof. Vittorio Marchis
sabato 2 giugno 2012
A fianco dei PROTAGONISTI
Etichette:
Appert,
Cirio,
Dunkey,
Liebig,
Marco Gavio Apicio,
Pasteur,
tindalizzazione,
Tyndall
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento