sabato 5 maggio 2012

Nei LIBRI

Il seguente elenco di testi ha l'intento di fornire una buona bibliografia tecnica sulla conservazione alimentare.

Nel mondo classico:
"De re coquinaria" di Marco Gavio Apicio ( consultazione  con particolare riferimento al libro primo e terzo)
 "Ars coquinaria" di Marco Terenzio Varrone  (vedi "Storia delle macchine" - V. Marchis, 2005 pag 52)

Nel Settecento:
"Della perfetta conservazione del grano " di Bartolomeo Intieri (vedi "Storia delle macchine" - V. Marchis, 2005 pag 166-167)

Nell' Ottocento:

Nel Novecento:
"Conservazione delle sostanze alimentari" di  G.B. Franceschi, G. Venturoli
"Le Cru et le cuit"  di Claude Lévi-Strauss

Negli anni duemila:
"Igiene, medicina preventiva e sanità pubblica" di Paolo Marinelli (con interessanti paragrafi sulle conseguenze mediche di una buona conservazione alimentare)
"The complete idiot's guide to preserving food" di Karen k. Brees
"Canning and preserving for dummies" di Amy Jeanroy, Karen Ward
"Preserving food without freezing or canning" di Deborah Madison

Una ulteriore raccolta di libri contemporanei sull'argomento.


...SUI LIBRI:






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